(画像はクリックで拡大します。)
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【材料】
スイス・チャードの葉 数枚
(白菜やキャベツでも可。)
《具》
小麦粉 適量
ベーコン、ハム、ウィンナー等、出汁になる物(なくても大丈夫)
卵 1個
塩・胡椒 適量
水 適量
《ソース》
牛乳
ブイヨン
塩・胡椒
溶けるチーズ
【作り方】
1,スイス・チャードの茎を切り、葉だけをさっと茹で、水を掛けて冷ます。
(茎は細かく刻んで、具に入れても美味しいです。)
2,具を全部ボールに入れ、混ぜる。
(すいとん生地の硬いやつ、というぐらいの物を作ります。)
3,2を1に乗せて、ロールキャベツのような具合に包む。
(保存する場合は、この状態で冷凍庫へ。)
4,フライパンにバターを溶かし、さっと焦げ目を付ける。
5,牛乳をたっぷりと注ぎ、ブイヨン、塩、胡椒を入れて煮る。
6,具に火が通ったら(押して硬かったら)、耐熱容器に移し、チーズを掛けてオーブンへ。
7,チーズが溶けたら出来上がり。
面倒臭いときは、6の状態(オーブンを省く)で皿に盛り、粉チーズを掛けても美味しくいただけます。
ソースの濃度が違うだけで、味は一緒です。
アレンジ版として、ソースをカレー味やコンソメ・スープ(牛乳なし)にしたり、具にバジルなどの香辛料を加えても美味しいです。
これは私の住む州の地元料理です。
「カプンスのレシピはお母さんの数だけある」と言うぐらい、各家庭によって細かい違いがありますから、お好みで色々挑戦してみて下さい。
(画像の赤は、飾りにパプリカ粉を振りました。)
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Keikoさん
初めまして、コメントありがとうございます。
返信が遅くなったこと、お許し下さい。
このページはあまり更新していないので、ずっと見ていなかったのです。
カプンス、結構簡単でしょう。
気に入っていただけて、嬉しいです。
そちらのブログにも遊びにいこうと思ったのですが、どうも上手に飛べなくて・・・
もし良かったら、もう一度そちらのサイトを教えて下さい。
ではまた。
返信が遅くなったこと、お許し下さい。
このページはあまり更新していないので、ずっと見ていなかったのです。
カプンス、結構簡単でしょう。
気に入っていただけて、嬉しいです。
そちらのブログにも遊びにいこうと思ったのですが、どうも上手に飛べなくて・・・
もし良かったら、もう一度そちらのサイトを教えて下さい。
ではまた。
マイエンフェルト
2009年7月に一人旅でハイジの里、スイス・マイエンフェルトを訪れたとき、スイスホテルのレストランで、地元料理を食べたいとリクエストして作ってもらった思い出の味です。
前に何度か作ってみたのですが、スイスチャードが入手できずにほうれんそうで代用したのもあり、旨く巻けず美味しくなかったのですが、今日はスイスチャードを見つけたので買って作ってみました!
すっごく美味しかった!
ブログにも詳しく書いておきます。
レシピありがとうございました。
前に何度か作ってみたのですが、スイスチャードが入手できずにほうれんそうで代用したのもあり、旨く巻けず美味しくなかったのですが、今日はスイスチャードを見つけたので買って作ってみました!
すっごく美味しかった!
ブログにも詳しく書いておきます。
レシピありがとうございました。