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fondue

【材料】

チーズ
白ワイン
にんにく
塩・胡椒・ナツメグ
片栗粉
パン

【作り方】

1,白パンを、一口サイズに切っておく。

2,にんにくをぎゅっと押し付けて(エキスが出るように)、鍋に塗りつける。
(このにんにくは、お好きな人は、そのまま鍋に入れてもよし。)

3,フォンデュ用チーズ(2種類ぐらいを混ぜる)、料理用白ワイン、を鍋に入れ、かき混ぜながら溶かす。

4,こしょう、パプリカ、ナツメグを、お好みの量で入れる。
(こしょうは、色的には白の方が綺麗。でも、別に何色でもOK)

5,片栗粉で、とろみを調整。

6,仕上げに、チェリー酒のようなものを、ひとたらししても美味しい。

これを、卓上で弱火にさらしながら食べる(日本の、鍋みたいな感じ)。

【フォンデュのお供】

-温かいお茶、または白ワイン。

これは、胃の中でチーズが固まるのを防ぐ為。だから、基本的に冷たい飲みものは、白ワイン以外は一緒に取らない。
胃が丈夫なら、まあね・・・何でもどうぞ。

-口直しに、酢漬けの野菜や、缶詰のパイナップル、桃なども合う。

基本として、冷たいものはダメなのだけど、私はサラダを一緒に食べる。サラダのみずみずしさが、口の中をさっぱりさせて美味しい。
ただ、スイス人は、これを見ると皆驚きます。

-邪道だけど、試してみて美味しかったもの。

玉葱、ピーマンなどを細かく刻んで、鍋に入れると、ピザ風味。
にんじんを一口サイズに切ったもので、チーズをからめてもいける。
トマト、マッシュルームなどを入れるレストランもあり。


【残ったフォンデュはどうする?】

チーズが食べきれなくて残ってしまったら、次の日にでも、固まったチーズをパンに乗せて、オーブンで焼くと、美味しいチーズ・パンの出来上がり!
ケチャップや玉葱を乗せて一緒に焼いて、即席ピサ・パンでも良いし、ハムと一緒に焼いてもグッド。

そうそう、パンは、新鮮なものでなくても大丈夫。少し乾燥しかけているぐらいでも、チーズを吸うと美味しくなります。
白パンが基本だけど、お好みで何でもOK。

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