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【材料】
チーズ
白ワイン
にんにく
塩・胡椒・ナツメグ
片栗粉
パン
【作り方】
1,白パンを、一口サイズに切っておく。
2,にんにくをぎゅっと押し付けて(エキスが出るように)、鍋に塗りつける。
(このにんにくは、お好きな人は、そのまま鍋に入れてもよし。)
3,フォンデュ用チーズ(2種類ぐらいを混ぜる)、料理用白ワイン、を鍋に入れ、かき混ぜながら溶かす。
4,こしょう、パプリカ、ナツメグを、お好みの量で入れる。
(こしょうは、色的には白の方が綺麗。でも、別に何色でもOK)
5,片栗粉で、とろみを調整。
6,仕上げに、チェリー酒のようなものを、ひとたらししても美味しい。
これを、卓上で弱火にさらしながら食べる(日本の、鍋みたいな感じ)。
チーズ
白ワイン
にんにく
塩・胡椒・ナツメグ
片栗粉
パン
【作り方】
1,白パンを、一口サイズに切っておく。
2,にんにくをぎゅっと押し付けて(エキスが出るように)、鍋に塗りつける。
(このにんにくは、お好きな人は、そのまま鍋に入れてもよし。)
3,フォンデュ用チーズ(2種類ぐらいを混ぜる)、料理用白ワイン、を鍋に入れ、かき混ぜながら溶かす。
4,こしょう、パプリカ、ナツメグを、お好みの量で入れる。
(こしょうは、色的には白の方が綺麗。でも、別に何色でもOK)
5,片栗粉で、とろみを調整。
6,仕上げに、チェリー酒のようなものを、ひとたらししても美味しい。
これを、卓上で弱火にさらしながら食べる(日本の、鍋みたいな感じ)。
【フォンデュのお供】
-温かいお茶、または白ワイン。
これは、胃の中でチーズが固まるのを防ぐ為。だから、基本的に冷たい飲みものは、白ワイン以外は一緒に取らない。
胃が丈夫なら、まあね・・・何でもどうぞ。
-口直しに、酢漬けの野菜や、缶詰のパイナップル、桃なども合う。
基本として、冷たいものはダメなのだけど、私はサラダを一緒に食べる。サラダのみずみずしさが、口の中をさっぱりさせて美味しい。
ただ、スイス人は、これを見ると皆驚きます。
-邪道だけど、試してみて美味しかったもの。
玉葱、ピーマンなどを細かく刻んで、鍋に入れると、ピザ風味。
にんじんを一口サイズに切ったもので、チーズをからめてもいける。
トマト、マッシュルームなどを入れるレストランもあり。
【残ったフォンデュはどうする?】
チーズが食べきれなくて残ってしまったら、次の日にでも、固まったチーズをパンに乗せて、オーブンで焼くと、美味しいチーズ・パンの出来上がり!
ケチャップや玉葱を乗せて一緒に焼いて、即席ピサ・パンでも良いし、ハムと一緒に焼いてもグッド。
そうそう、パンは、新鮮なものでなくても大丈夫。少し乾燥しかけているぐらいでも、チーズを吸うと美味しくなります。
白パンが基本だけど、お好みで何でもOK。
-温かいお茶、または白ワイン。
これは、胃の中でチーズが固まるのを防ぐ為。だから、基本的に冷たい飲みものは、白ワイン以外は一緒に取らない。
胃が丈夫なら、まあね・・・何でもどうぞ。
-口直しに、酢漬けの野菜や、缶詰のパイナップル、桃なども合う。
基本として、冷たいものはダメなのだけど、私はサラダを一緒に食べる。サラダのみずみずしさが、口の中をさっぱりさせて美味しい。
ただ、スイス人は、これを見ると皆驚きます。
-邪道だけど、試してみて美味しかったもの。
玉葱、ピーマンなどを細かく刻んで、鍋に入れると、ピザ風味。
にんじんを一口サイズに切ったもので、チーズをからめてもいける。
トマト、マッシュルームなどを入れるレストランもあり。
【残ったフォンデュはどうする?】
チーズが食べきれなくて残ってしまったら、次の日にでも、固まったチーズをパンに乗せて、オーブンで焼くと、美味しいチーズ・パンの出来上がり!
ケチャップや玉葱を乗せて一緒に焼いて、即席ピサ・パンでも良いし、ハムと一緒に焼いてもグッド。
そうそう、パンは、新鮮なものでなくても大丈夫。少し乾燥しかけているぐらいでも、チーズを吸うと美味しくなります。
白パンが基本だけど、お好みで何でもOK。
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