忍者ブログ
(画像はクリックで拡大します。)
[27]  [26]  [25]  [23]  [22]  [21]  [20]  [19]  [18
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

maluns

【材料】

じゃが芋  適量 (1人前3~4個x人数分) 
 *前日に蒸かし(茹で)た残りで良い。
小麦粉   適量 
バター   かなりたくさん
塩     少々

【作り方】

1,じゃが芋を粗く下ろす。
2,1に小麦粉をあわせる。
 * じゃが芋が潰れずに、それでいて個々の下ろしたじゃが芋が小麦でまぶしてあるように、両手でふわっとあえる。
3,フライパンでバターの一部を溶かし、2を炒める。
 *バターを少し入れては炒め、またバターを加えて更に炒め…を何度も繰り返す。
4,全体的にバターがからまり、中まで火が通り、所々カリッとしたら、塩で味を調整し、出来上がり。

アップルムース(りんごジャムみたいなものです)やチーズと一緒にどうぞ。


これは、私が住むグラゥビュンデン州の地元料理の一つなのですが、正直にいうと、全然美味しくありません。
じゃが芋に小麦粉をまぶしたものを大量のバターで炒める……う~ん、天かすを食べているみたいなもんです。

スイスの山の上の料理なんて、元々はこういう貧しいものだったのです。
興味のある方は、一度お試しを。      

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
でんちゃん
是非、感想を聞かせて下さい。

私は戦後の経済成長まっただ中、バブル世代で飽食の世代ですので、こういうものを毎日のように食べているというのは、すごい辛い生活に感じました。
空腹を満たす為だけの料理というか、楽しみはないですよね?
みんつ 2011/10/06(Thu)19:58:00 編集
素朴でいい
戦中戦後の食料難を経験してきた僕には・・このジャガイモ料理作ってみますね・・飽食時代・・この素朴な味を味わいたいと思います・・日本は10月秋となり冷え込み始めました・・スイスは如何ですか・・お体を大切に。
走れ!でんどう三輪車 URL 2011/10/06(Thu)10:26:22 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
みんつ
性別:
女性
自己紹介:
気になる方はHPへどうぞ。
最新コメント
[10/06 みんつ]
[10/06 走れ!でんどう三輪車]
[08/02 みんつ]
[04/20 Keiko]
[03/16 みんつ]
最新トラックバック
ブログ内検索
バーコード
カウンター
忍者ブログ [PR]