(画像はクリックで拡大します。)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
【材料】
じゃが芋 適量 (1人前3~4個x人数分)
*前日に蒸かし(茹で)た残りで良い。
小麦粉 適量
バター かなりたくさん
塩 少々
【作り方】
1,じゃが芋を粗く下ろす。
2,1に小麦粉をあわせる。
* じゃが芋が潰れずに、それでいて個々の下ろしたじゃが芋が小麦でまぶしてあるように、両手でふわっとあえる。
3,フライパンでバターの一部を溶かし、2を炒める。
*バターを少し入れては炒め、またバターを加えて更に炒め…を何度も繰り返す。
4,全体的にバターがからまり、中まで火が通り、所々カリッとしたら、塩で味を調整し、出来上がり。
アップルムース(りんごジャムみたいなものです)やチーズと一緒にどうぞ。
これは、私が住むグラゥビュンデン州の地元料理の一つなのですが、正直にいうと、全然美味しくありません。
じゃが芋に小麦粉をまぶしたものを大量のバターで炒める……う~ん、天かすを食べているみたいなもんです。
スイスの山の上の料理なんて、元々はこういう貧しいものだったのです。
興味のある方は、一度お試しを。
PR