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【材料】
タンポポの花びら 750g
レモン 3個
水 4L
砂糖 850g(水分1Lにつき)
【作り方】
1, タンポポの花びらだけ(黄色い部分)を摘み、鍋に入れる。
2, 1に水を入れ、1時間半ぐらい煮る。
3, 火を止めて、そのまま一晩寝かす。
4, 3をざるなどで濾し、レモン汁、砂糖を加え煮立てる。
*花びらも搾って大丈夫。
5, 容器(耐熱ビンなど)に密封し、保存。
・・・と、ここまでが基本レシピですが
このままですと、しゃばしゃばなシロップが出来ます。
ということで、みんつ風アレンジ(いい加減レシピとも言う?)をご紹介。
【材料】
タンポポの花びら ざる一杯
レモン 1個
*入れると爽やかな味になりますが、無くても問題なし。
水 適量
砂糖 適量
寒天 適量
*袋に分量が書いてあると思いますので、必要なだけ。
【作り方】
1, タンポポの花びらだけ(黄色い部分)を摘み、鍋に入れる。
2, 1に水を花びらがひたひたになるぐらい入れ、適当に煮立たせる。
*長く煮れば黄色がより濃くなりますが、5~6分煮ただけでも大丈夫。
あっさりした感じになるだけで、問題なし。
3, 火を止めて、そのまま一晩寝かす。
4, 3をざるなどで濾す。
*花びらも搾って大丈夫。
5, 4にレモン汁、砂糖を加え煮立てる。
*この時に味見をしながら、好きな甘さになるまで砂糖を入れる。
「ちょっぴり甘すぎ?」位の方が、パンに塗ったときにちょうど良いかも。
6, 5に寒天を加え、ひと煮立ちさせる。
*寒天は、鍋の水分量に合わせて、調節して下さい。
7, 容器(耐熱ビンなど)に密封し、保存。
・・・ハチミツのような味ですので、寒天を入れないで、シロップとして楽しむのも有りだと思います。
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【材料(30cmの型)】
《生地》
・今回は手抜きで、市販のもの 500g
(タルト用でもパイ用でもお好きな方でどうぞ。)
《中味》
・あんず 適量(20個位)
・レーズン 適量(一掴み位)
・砕きナッツ 適量(一掴み位)
・卵 3個(小の場合は4個)
・生クリーム 250ml
・砂糖 60g
*レーズンとナッツはなくても構いません。
ナッツは、スイスではヘーゼルナッツが一般的ですが、お好きなものをどうぞ。
【作り方】
1 オーブンを予め温めておく。
2 生地をさっとから焼きする。
3 砕きナッツを生地の底に敷く様にちらす。
4 種を抜き4等分(半分でも良い)に切ったあんずとレーズンを入れる。
5 卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものをその上に流す。
6 220℃のオーブンで20~30分焼く。
7 室温で冷ましたら、出来上がり。
*オーブンはそれぞれ癖がありますので、各家庭のそれに合わせて、温度と時間は調節して下さい。
表面がこんがりとし、串で刺しても卵なんかが付いて来なければ、OKです。
今回はあんずで作りましたが、プルーンやチェリーも美味しいです。
簡単に出来ますので、お好みのフルーツでお試しを。
【材料(2人前)】
・プレーンヨーグルト 150~200g
・お好みの果物 適量
・砂糖 適量
・卵 1個
・レモン汁(変色しやすい果物を使う場合) 適量
【作り方】
1, 卵を、白身と黄身に分ける。
2, ヨーグルトに、砂糖と黄身を入れ、混ぜる。
3, 白身を泡立てる。
4, 果物を、食べやすい大きさに切り、器に入れる。
この時、リンゴなど、変色しやすい物は、レモン汁を絡めておく。
(果物は、小さ目に切った方が、ヨーグルトが良くからまって、美味しいかも。)
5, 2と3をよく混ぜ、4にかける。
このデザート、名前等は分かりませんが、義母の家で食べて美味しかったので、レシピを聞いてきました。
とても簡単なので、一度お試しを。
・プレーンヨーグルト 150~200g
・お好みの果物 適量
・砂糖 適量
・卵 1個
・レモン汁(変色しやすい果物を使う場合) 適量
【作り方】
1, 卵を、白身と黄身に分ける。
2, ヨーグルトに、砂糖と黄身を入れ、混ぜる。
3, 白身を泡立てる。
4, 果物を、食べやすい大きさに切り、器に入れる。
この時、リンゴなど、変色しやすい物は、レモン汁を絡めておく。
(果物は、小さ目に切った方が、ヨーグルトが良くからまって、美味しいかも。)
5, 2と3をよく混ぜ、4にかける。
このデザート、名前等は分かりませんが、義母の家で食べて美味しかったので、レシピを聞いてきました。
とても簡単なので、一度お試しを。