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タンポポ・ジャム

【材料】

タンポポの花びら  750g
レモン         3個
水            4L
砂糖          850g(水分1Lにつき)


【作り方】

1, タンポポの花びらだけ(黄色い部分)を摘み、鍋に入れる。

2, 1に水を入れ、1時間半ぐらい煮る。

3, 火を止めて、そのまま一晩寝かす。

4, 3をざるなどで濾し、レモン汁、砂糖を加え煮立てる。
   *花びらも搾って大丈夫。

5, 容器(耐熱ビンなど)に密封し、保存。


・・・と、ここまでが基本レシピですが
このままですと、しゃばしゃばなシロップが出来ます。

ということで、みんつ風アレンジ(いい加減レシピとも言う?)をご紹介。


【材料】

タンポポの花びら   ざる一杯
レモン          1個
 *入れると爽やかな味になりますが、無くても問題なし。
水            適量
砂糖           適量
寒天           適量
 *袋に分量が書いてあると思いますので、必要なだけ。


【作り方】

1, タンポポの花びらだけ(黄色い部分)を摘み、鍋に入れる。

2, 1に水を花びらがひたひたになるぐらい入れ、適当に煮立たせる。
   *長く煮れば黄色がより濃くなりますが、5~6分煮ただけでも大丈夫。
   あっさりした感じになるだけで、問題なし。

3, 火を止めて、そのまま一晩寝かす。

4, 3をざるなどで濾す。
   *花びらも搾って大丈夫。

5, 4にレモン汁、砂糖を加え煮立てる。
   *この時に味見をしながら、好きな甘さになるまで砂糖を入れる。
   「ちょっぴり甘すぎ?」位の方が、パンに塗ったときにちょうど良いかも。

6, 5に寒天を加え、ひと煮立ちさせる。
   *寒天は、鍋の水分量に合わせて、調節して下さい。

7, 容器(耐熱ビンなど)に密封し、保存。


・・・ハチミツのような味ですので、寒天を入れないで、シロップとして楽しむのも有りだと思います。

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aprikosenwaehe

【材料(30cmの型)】

《生地》

・今回は手抜きで、市販のもの 500g
(タルト用でもパイ用でもお好きな方でどうぞ。)

《中味》

・あんず    適量(20個位)
・レーズン   適量(一掴み位)
・砕きナッツ  適量(一掴み位)
・卵      3個(小の場合は4個)
・生クリーム  250ml
・砂糖     60g

*レーズンとナッツはなくても構いません。
ナッツは、スイスではヘーゼルナッツが一般的ですが、お好きなものをどうぞ。

【作り方】

1 オーブンを予め温めておく。

2 生地をさっとから焼きする。

3 砕きナッツを生地の底に敷く様にちらす。

4 種を抜き4等分(半分でも良い)に切ったあんずとレーズンを入れる。

5 卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものをその上に流す。

6 220℃のオーブンで20~30分焼く。
 
7 室温で冷ましたら、出来上がり。

*オーブンはそれぞれ癖がありますので、各家庭のそれに合わせて、温度と時間は調節して下さい。
表面がこんがりとし、串で刺しても卵なんかが付いて来なければ、OKです。


今回はあんずで作りましたが、プルーンやチェリーも美味しいです。
簡単に出来ますので、お好みのフルーツでお試しを。

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【材料(2人前)】

・プレーンヨーグルト  150~200g
・お好みの果物       適量
・砂糖      適量
・卵    1個
・レモン汁(変色しやすい果物を使う場合) 適量

【作り方】

1, 卵を、白身と黄身に分ける。

2, ヨーグルトに、砂糖と黄身を入れ、混ぜる。

3, 白身を泡立てる。

4, 果物を、食べやすい大きさに切り、器に入れる。
この時、リンゴなど、変色しやすい物は、レモン汁を絡めておく。
(果物は、小さ目に切った方が、ヨーグルトが良くからまって、美味しいかも。)

5, 2と3をよく混ぜ、4にかける。


このデザート、名前等は分かりませんが、義母の家で食べて美味しかったので、レシピを聞いてきました。
とても簡単なので、一度お試しを。

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holunder1

【材料】

・ニワトコの花  6~8ヶ
・水       2L
・砂糖      2kg
・クエン酸    40g

【作り方】

1, 花に付いた小さなゴミなどを払い、茎を外してボールに入れる。

2, 沸騰させた水を1に注ぐ。

3, 砂糖とクエン酸を加え、かき混ぜる。

4, 1~2日そのまま置く。

5, 4を濾し、もう一度沸騰させる。

6, 容器(耐熱ビンなど)に密封し、保存。


シロップが冷めたら、お好みの濃さに水で割り、お楽しみください。

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