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gerstensuppe1

【材料】

大麦    100g
長葱    100g
根セロリ  100g
人参    100g
縮緬キャベツ  1/4個

油もしくはバター  大さじ2
水  1,5L

ベーコン   300g
薫製豚肉  300g
薫製牛肉  200g

*肉は全て固まりですが、手に入り難ければ、切ってあるものでも何でも大丈夫です。
要は、薫製味の出汁がでりゃ良し。

じゃが芋  2個
クリーム  大さじ3
小麦粉   大さじ1
塩  適量


【作り方】

1,大麦は一晩水に浸けて、戻しておく。
  *戻さないでスープに入れると、ぶわぶわに広がるので。

2,葱とキャベツは短めの細切り、根セロリと人参は小さくさいの目切りにする。
  *食べる時に、全ての具がスプーンで一緒にすくえるぐらいの大きさ。

3,油を引いた鍋で、2を軽く炒める。

4,3に水と肉を入れ、肉が柔らかくなるまで、弱火で煮込む(約1時間半)。
  *圧力鍋なら30分ぐらいで。

5,小さくさいの目切りにしたじゃが芋を加え、更に20分程煮続ける。
  *最初から入れると、溶けてなくなってしまうので。

6,クリームに小麦粉を溶かしたものを最後に加え、塩で味を調えたら、出来上がり。
  *薫製肉には結構塩が利いているので、気を付けて下さい。


・・・と、ここまでが基本レシピですが

このスープは私が住む州の代表的な料理で、村によってレシピや具材がちょっとずつ違ったりします。
でね、レシピを読んでいると、面白いことが幾つかあって、ちょっとそんなお話を少し。

まず、調味料が殆ど使われていないんですよね。
胡椒やブイヨン、かたまり肉がどっさり使われている割には、ハーブなんかがない。
ということは、元々すごく素朴な味なのではないかと。

また、野菜が細かい割に、肉はブロックで固まりのまま。
しかも、そいつをどうするのかが書かれていない。
この辺には、煮込んだ固まり肉だけを鍋から取り出し、芥子を付けて、茹でたじゃが芋と食べる習慣があるのですが、多分これもそうやって2食に分けるのではないかと。
こんな感じ(↓)。

gerstensuppe2


【ヒント】

このスープ、胡椒とビーフ・コンソメを少し加えた方が、美味しいと思います。

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