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タンポポ・ジャム

【材料】

タンポポの花びら  750g
レモン         3個
水            4L
砂糖          850g(水分1Lにつき)


【作り方】

1, タンポポの花びらだけ(黄色い部分)を摘み、鍋に入れる。

2, 1に水を入れ、1時間半ぐらい煮る。

3, 火を止めて、そのまま一晩寝かす。

4, 3をざるなどで濾し、レモン汁、砂糖を加え煮立てる。
   *花びらも搾って大丈夫。

5, 容器(耐熱ビンなど)に密封し、保存。


・・・と、ここまでが基本レシピですが
このままですと、しゃばしゃばなシロップが出来ます。

ということで、みんつ風アレンジ(いい加減レシピとも言う?)をご紹介。


【材料】

タンポポの花びら   ざる一杯
レモン          1個
 *入れると爽やかな味になりますが、無くても問題なし。
水            適量
砂糖           適量
寒天           適量
 *袋に分量が書いてあると思いますので、必要なだけ。


【作り方】

1, タンポポの花びらだけ(黄色い部分)を摘み、鍋に入れる。

2, 1に水を花びらがひたひたになるぐらい入れ、適当に煮立たせる。
   *長く煮れば黄色がより濃くなりますが、5~6分煮ただけでも大丈夫。
   あっさりした感じになるだけで、問題なし。

3, 火を止めて、そのまま一晩寝かす。

4, 3をざるなどで濾す。
   *花びらも搾って大丈夫。

5, 4にレモン汁、砂糖を加え煮立てる。
   *この時に味見をしながら、好きな甘さになるまで砂糖を入れる。
   「ちょっぴり甘すぎ?」位の方が、パンに塗ったときにちょうど良いかも。

6, 5に寒天を加え、ひと煮立ちさせる。
   *寒天は、鍋の水分量に合わせて、調節して下さい。

7, 容器(耐熱ビンなど)に密封し、保存。


・・・ハチミツのような味ですので、寒天を入れないで、シロップとして楽しむのも有りだと思います。

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