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【材料】
タンポポの花びら 750g
レモン 3個
水 4L
砂糖 850g(水分1Lにつき)
【作り方】
1, タンポポの花びらだけ(黄色い部分)を摘み、鍋に入れる。
2, 1に水を入れ、1時間半ぐらい煮る。
3, 火を止めて、そのまま一晩寝かす。
4, 3をざるなどで濾し、レモン汁、砂糖を加え煮立てる。
*花びらも搾って大丈夫。
5, 容器(耐熱ビンなど)に密封し、保存。
・・・と、ここまでが基本レシピですが
このままですと、しゃばしゃばなシロップが出来ます。
ということで、みんつ風アレンジ(いい加減レシピとも言う?)をご紹介。
【材料】
タンポポの花びら ざる一杯
レモン 1個
*入れると爽やかな味になりますが、無くても問題なし。
水 適量
砂糖 適量
寒天 適量
*袋に分量が書いてあると思いますので、必要なだけ。
【作り方】
1, タンポポの花びらだけ(黄色い部分)を摘み、鍋に入れる。
2, 1に水を花びらがひたひたになるぐらい入れ、適当に煮立たせる。
*長く煮れば黄色がより濃くなりますが、5~6分煮ただけでも大丈夫。
あっさりした感じになるだけで、問題なし。
3, 火を止めて、そのまま一晩寝かす。
4, 3をざるなどで濾す。
*花びらも搾って大丈夫。
5, 4にレモン汁、砂糖を加え煮立てる。
*この時に味見をしながら、好きな甘さになるまで砂糖を入れる。
「ちょっぴり甘すぎ?」位の方が、パンに塗ったときにちょうど良いかも。
6, 5に寒天を加え、ひと煮立ちさせる。
*寒天は、鍋の水分量に合わせて、調節して下さい。
7, 容器(耐熱ビンなど)に密封し、保存。
・・・ハチミツのような味ですので、寒天を入れないで、シロップとして楽しむのも有りだと思います。
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