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この時期になるとスイスでは、鹿の肉が食べられます。
地元の人達が、アルプスで狩ってきたものが、レストランなどに出回ります。

【鹿肉のカルパッチョ】

carpaccio2

私はカルパッチョが好きだと思っているのですが、毎回食べて思うのは・・・
「味がないなぁ~」

【鹿肉のステーキとカプンス】

hirsch1

【シャモア(カモシカの一種)の背肉 二人前】

gemse1

真ん中が骨付きの肉で、付け合わせは時計回りに、赤キャベツと栗、いんげん、クノップリー(パスタとすいとんの中間ぐらいのもの)、人参、芽キャベツ、カリフラワーのソース掛け、です。

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ドイツ語では、ソーセージを『ヴルストゥ(Wurst)』と言います。
で、これが、日本のものより遙かに大きく、メイン・ディッシュになります。

では、ほんの一部ですが、色々なヴルストゥをどうぞ。

wurst1  wurst2

wurst3  wurst4

ちなみに、サラミや乾し肉など(いわゆる腸詰め肉全部)も『ヴルストゥ』です。

wurst5  wurst6

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carpaccio1

【カルパッチョ】

イタリア料理
生の薄切り肉にパルメザン・チーズの薄切りを乗せ、オリーブ油をかけて食べる。
牛肉が一般的です。

生の鹿は、殆ど味がないほどにさっぱりしていました。
(画像のものには、アーティチョークも乗ってます。)

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